الثلاثاء، 2 يونيو 2015

PÂTE À TARTINER NUTELLA, SA VRAI PLACE EST À LA POUBELLE !

Décryptons et regardons ensemble les ingrédients des produits du quotidien de la pâte à tartiner dont il vaudrait mieux se passer.

Composition de la pate à tartiner :
Sucre et huile végétale les 2 principaux  , noisettes 13 %, cacao maigre 7,4 %, lait écrémé en poudre 6,6 %, lactosérum en poudre, émulsifiants : lécithines (soja), vanilline.

Composition et liste non exhaustive des ingrédients néfastes dans cette pate à tartiner :

–Le  sucre : sucre industriel qui a subi des traitements éradiquant coup sur coup les vitamines, les sels minéraux et les enzymes naturellement présents. Autrement dit, ce ne sont plus que des calories vides.
– L’Huile végétale : c’est maintenant bien connu, cette huile végétale n’est autre que l’huile de palme. Elle est non seulement présente en grande quantité mais n’est, en outre, pas de bonne qualité. Cela est dû à la présence d’acides gras trans toxiques (qui apparaissent après la transformation industrielle) pour l’organisme et de nombreux pesticides.
– Lait écrémé en poudre : présence de métaux lourds, de pesticides, d’antibiotiques et d’OGM. On a la totale. Tout simplement parce que l’élevage industriel des vaches dites « laitières » est une abjection. Tant au niveau sanitaire que moral, mais également alimentaire. Des vaches maltraitées, nourries avec les pires aliments possibles et gavées aux antibiotiques.
– Les lécithines de soja : présence de pesticides et très probablement d’OGM (bien que la marque le nie totalement). Risques d’allergies et de maux de tête.
– Les phtalates : ce n’est pas véritablement un ingrédient et ce n’est évidemment pas inscrit sur l’étiquette, mais cette substance chimique, contenue notamment dans les emballages plastiques, se trouve être extrêmement nocive. La marque a d’ailleurs reconnu la présence de phtalates en prenant soin de préciser que la dose n’était pas suffisante pour affecter l’organisme. Risques de stérilité chez l’homme et de cancer.

Conclusion sur cette pâte à tartiner Nutella :

Le sucre et l’huile de palme représentent à eux seuls plus de 60 % de la pate a tartiner. Inutile de préciser que ça n’a rien de diététique (mais comme je suis taquin, je le fais quand même). Vous allez me répondre que vous ne le mangez que par gourmandise, comme beaucoup d’autres choses finalement…
C’est l’accumulation qui vous emmènera vers ce que tout le monde redoute et souhaite à tout prix éviter : la maladie.
La marque de la pate à tartiner ne s’encombre pas d’additifs à répétition (heureusement, étant donné la composition actuelle du produit) mais utilise des ingrédients de mauvaise qualité ayant des effets néfastes qui s’additionnent aux autres.
Cette pate à tartiner n’est sûrement pas la pire. Mais on peut facilement la remplacer par des produits plus sains et artisanaux, pour les incorrigibles gourmands.

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